Блюда хорватской кухни

«Со Вкусом» не устает знакомить вас, дорогие читатели, с национальными кухнями стран мира. На очереди Хорватия — страна, жители которой любят и ценят вкусную еду, а значит, умеют и угощать!

В национальных блюдах хорватской кухни ощущается влияние кулинарных традиций соседних государств — Сербии, Словении, Черногории, Венгрии. Чувствуются акценты турецкой, австрийской и итальянской кухни.

Блюда хорватской кухни

И всё-таки в Хорватии достаточно кулинарных творений, принадлежащих сугубо этому региону. Во время путешествия по стране эти угощения обязательно стоит попробовать, а по приезде домой повторить для родных!

Хорватские национальные блюда

Хорватский бродет
Для традиционного рыбного рагу нет стандартного набора ингредиентов. Обычно это ассорти из любой рыбы и морепродуктов — кальмаров, осьминогов, креветок, мидий. Обязательное условие — всё должно быть свежим.

Блюда хорватской кухни

Ингредиенты

300 г сайры
300 г скумбрии
200 г филе белой рыбы (хек, минтай, камбала, сайда)
600 г щупалец кальмаров
1 луковица
400 г томатного пюре
100 мл белого сухого вина
50 мл оливкового масла
2 ч. л. сушеного базилика
5 зуб. чеснока
соль по вкусу

Приготовление

    Щупальца кальмаров очистите от темных пленок. Сайру и скумбрию, очистите от внутренностей, голову и плавники удалите. Чтобы готовое блюдо удобнее было есть, рыбу можно сразу филировать.
    В чугунке разогрейте оливковое масло, обжарьте на нём нарезанный полукольцами лук и измельченный чеснок. Добавьте томатное пюре (зимой можно использовать консервированные в собственном соку помидоры). Влейте вино, доведите соус до кипения.
    Добавьте в кастрюлю щупальца кальмаров, тушите на слабом огне под крышкой 40 минут. Когда кальмары станут мягкими, добавьте к ним всю подготовленную рыбу. посолите, добавьте базилик. Перемешайте как можно аккуратнее и готовьте 10–15 минут.
    Огонь выключите, оставьте блюдо под крышкой на 15 минут, затем подавайте. Традиционно в качестве гарнира используют кукурузную кашу.

Паштицада
Тушеную в густом винном соусе говядину, вымоченную сначала в специальном маринаде и от этого неимоверно мягкую, подают с клецками или домашней лапшой. Поразительно сытное блюдо!

Блюда хорватской кухни

Ингредиенты

1 кг говядины
400 г шампиньонов
1 морковь
2 луковицы
4 зуб. чеснока
200 мл красного полусладкого вина
3 ст. л. пюре из помидоров
1 щеп. мускатного ореха
оливковое масло
соль по вкусу
черный перец по вкусу

Читайте на Stellanews:  Фарингит и его осложнения. хронический фарингит, гнойный фарингит

Ингредиенты для маринада

100 г копченого бекона
150 мл красного сухого вина
150 мл красного винного уксуса
150 мл воды
2 зуб. чеснока
5–6 гвоздик
2 лавровых листа
1 ч. л. соли
1 луковица

Приготовление

    Мясо нашпигуйте гвоздикой и нарезанным тонкими ломтиками беконом. Смешайте в контейнере вино с уксусом и с водой, добавьте нарезанную луковицу, измельченный чеснок, соль и лавровый лист. Погрузите в маринад мясо и оставьте в холодильнике на 48 часов. Время от времени мясо переворачивайте.
    На разогретом оливковом масле обжарьте извлеченное из маринада и обсушенное мясо. Переложите его в чугунок, накройте крышкой. В этой же сковороде обжарьте в течение 10 минут нарезанные мелко лук, чеснок, морковь и шампиньоны.
    Поджаренные овощи отправьте в чугунок к мясу, добавьте мускатный орех, немного соли и перца. Влейте в кастрюлю вино и поставьте на огонь. После закипания варите на слабом огне 10 минут, затем влейте жидкость. в которой мариновалось мясо.
    Отправьте чугунок в разогретую до 180 градусов духовку на 3 часа. Готовое мясо извлеките из соуса и сохраните в тепле под крышкой. Соус оставьте в духовке еще на 30 минут.
    Перед подачей мясо нарежьте тонкими ломтиками и полейте соусом.

Чевапчичи

Вот уж действительно культовое блюдо! Побывать в Хорватии и не попробовать эти жареные колбаски недопустимо. Впрочем, вы легко приготовите чевапчичи у себя на кухне. Подавайте угощение с жареным картофелем и кольцами репчатого лука.

Блюда хорватской кухни

Ингредиенты

500 г говяжьего фарша
1 луковица
2 зуб. чеснока
1 ч. л. майорана
1 ч. л. паприки
соль по вкусу
черный перец по вкусу

Приготовление

    Лук и чеснок измельчите, добавьте к фаршу, тщательно перемешайте. Добавьте специи и еще раз перемешайте.
    Слегка отбейте фарш о рабочую поверхность, а после сформируйте продолговатые котлетки-колбаски величиной с указательный палец.
    Обжарьте на хорошо разогретой сковороде-гриль до румяной корочки.

Вкусно, сытно и, уж поверьте, калорийно. Но оно того стоит! Тем более, что неспешная прогулка после ужина легко сведет на нет все полученные калории.

Источник stellanews.ru