Церковь организовала центр помощи пострадавшим от наводнения в Иркутской области

Церковь организовала центр помощи пострадавшим от наводнения в Иркутской области

Фото: ГУ МЧС по Иркутской области

Как сообщает Синодальный отдел по благотворительности, в городе Тулун, который больше других пострадал от стихии, Церковь организовала центр гуманитарной помощи. Воду, продукты, детские вещи будут доставлять из Братска и Саянска в штаб помощи пострадавшим от наводнения, откуда гумпомощь будет уже распределяться в пункты временного размещения.

“Мы сейчас заняты распределением гуманитарной помощи для Тулуна, где самое тяжелое положение. Вода потихоньку начинает спадать, но дамба на реке Ия мешает воде уходить. Пятиэтажные дома в центре города затоплены до потолка второго этажа. В Саянске мы собрали крупы, детское питание, средства гигиены, детские вещи”, – рассказал руководитель социального отдела Саянской епархии священник Владимир Данилко.

Настоятель Никольского храма в городе Тулун священник Андрей Цымбал принял участие в деятельности штаба по чрезвычайным ситуациям. Он посетил пострадавших в эвакуированном детском доме и во всех пунктах временного размещения. На приходе открыт центр сбора и распределения гуманитарной помощи.

“Я ездил по деревням Тулунского района, до которых можно было добраться. То, что я видел, меня просто ошеломило. В селе Уйгат вся деревня под водой. До деревни Владимировка добраться невозможно. Деревня Казакова полностью под водой, дачные участки вдоль реки – все под водой, дома буквально плавают. Военные и спасатели работают над разбором завалов”, – рассказал представитель Церкви.

Он сообщил, что воду, муку, медикаменты и другую гуманитарную помощь доставят в штаб помощи пострадавшим из Братской и Саянской епархии к вечеру 2 июля. Сейчас в Никольском храме расположен центр сбора и распределения гуманитарной помощи. В нем всем нуждающимся выдают питьевую воду, продукты питания, средства гигиены и одежду.

Режим ЧС объявлен в Иркутской области из-за паводка в шести районах: Тулунском, Чунском, Нижнеудинском, Тайшетском, Зиминском и Куйтунском. Региональное МЧС сообщило, что всего в области подтоплено почти 6,7 тысячи жилых домов, в которых проживают около 32,7 тысячи человек, в том числе 4050 детей. По данным МВД России, погибли 12 человек, местонахождение еще девяти неизвестно.

Источник stellanews.ru