Главный детский инфекционист Екатеринбурга: чем опасен COVID-19 для детей

Татьяна Калугина, главный детский инфекционист Екатеринбурга, врач инфекционист-иммунолог высшей категории, кандидат медицинских наук: поможет ли имбирь для профилактики новой коронавирусной инфекцией и чем опасен COVID-19 для детей 

— Татьяна Викторовна, какие есть достоверные данные о заболеваемости детей новой коронавирусной инфекцией и насколько она опасна для здоровья детей?  

— На сегодня официальная статистика по числу заболевших детей не приводится. Есть отдельные сообщения о случаях заболевания, в том числе и у детей первого года жизни. Как положительный момент, нужно отметить, что практически во всех медицинских публикациях указывается на то, что дети от 0 до 17 лет переносят данную инфекцию значительно легче, чем взрослые пациенты.  

Главный детский инфекционист Екатеринбурга: чем опасен COVID-19 для детей

— Как Вы можете прокомментировать случай смерти малыша в США?  

— Информация по этому случаю, на мой взгляд, неполная. Мы не знаем, какую форму заболевания ребенок переносил, были ли у него сопутствующие заболевания. С другой стороны, мы знаем, что для ребенка с тяжелой органической патологией смертельно опасными могут быть и другие вирусы, которые нам давно известны – например, РС-вирус.  

— Есть ли сейчас данные у педиатров, для каких детей новый коронавирус наиболее опасен? 

— Как и при других инфекциях, в группу риска с развитием более тяжелой формы заболевания попадают дети со сниженным иммунитетом, у кого есть высокий шанс присоединения бактериальной инфекции, которая, собственно, и может привести к печальному результату. 

— Чем по клинике обычные ОРВИ отличаются от коронавирусной инфекции? Могут ли они протекать одновременно, и чем опасна такая ко-инфекция?  

— Если говорить в целом о коронавирусной инфекции, которая занимает от 10 до 15% в числе всех ОРВИ, и с которой мы встречались и раньше, то клинически заподозрить ее у ребенка вряд ли возможно. Это те же симптомы, которые бывают и при других вирусных респираторных заболеваниях: температура, катаральные явления в виде насморка и кашля. Может быть поражение нижних дыхательных путей — тогда появляется затрудненное дыхание (одышка), хрипы, мокрота при кашле. Иногда мы видим и диспептические нарушения — рвоту и понос. 

Что касается COVID-19, то пока для нас не представляется возможным четко сформулировать особенности клинической картины у детей. Сочетание коронавируса с другим респираторным вирусом возможно, и такая сочетанная инфекция всегда будет протекать тяжелее.  

— Какие симптомы у ребенка могут вызвать обоснованную тревогу в плане инфицирования новым коронавирусом? Куда нужно обращаться в этих случаях?  

— Появление симптомов респираторной инфекции у ребенка, который в течение предшествующих двух недель вернулся из-за рубежа или имел контакт с людьми, которые вернулись, должно вызывать тревогу и это безусловный повод для обращения за медицинской помощью. Врач в этом случае выходит на дом.  

— А если ребенок никуда не ездил, ни с кем не контактировал, но заболел, и мама беспокоится? 

— Тогда тоже нужно вызвать врача. Самолечением заниматься не нужно. 

— Существуют ли какие-то другие методы профилактики коронавирусной инфекции, кроме неспецифических (то есть мытья рук и самоизоляции)?  

— На текущий момент, как показывает мировой опыт, это как раз самые эффективные методы. Более эффективной могла бы стать вакцинация, но пока это не осуществимо. Вакцины ещё нет. 

— Как лучше проводить дезинфекцию дома, учитывая присутствие детей?  

— Обычной влажной уборки будет достаточно. Но если из дома или квартиры госпитализирован больной с коронавирусной инфекцией, то дезинфекцией займутся специально обученные люди.  

— Можно ли выводить ребенка на прогулку? Как поступать с грудничками?  

— Можно, но нужно организовать прогулку так, чтобы не контактировать с другими детьми и взрослыми. Это касается и грудных детей, и детей более старшего возраста. Оптимально, конечно, если это прогулка на собственном участке рядом с собственным домом. В многоквартирном доме, где дети будут идти через подъезд или пользоваться лифтом, контакты с другими людьми исключить не получится.  

— Имбирь, который сейчас подорожал в несколько раз, лимоны, какие-то витамины – насколько они могут помочь для профилактики коронавирусной инфекции?  

— В профилактике коронавирусной инфекции они никакого значения не имеют, а могут использоваться как неспецифические средства, положительно влияющие на иммунитет. Как утверждает народная медицина. Не доказательная. 

— Еще появилось мнение, что ребенку легче перенести заболевание может помочь вакцина превенар? Стоит ли сейчас прививаться (хотя и прививочные кабинеты закрыты, конечно)?  

— Сейчас сделать прививку от пневмококка не получится, учитывая карантинные мероприятия. Те дети, у которых такая прививка есть, имеют иммунитет, защищающий их от пневмококка. А это самый частый возбудитель пневмонии у детей. Другими словами, да, эта прививка может защитить от осложнений при коронавирусной инфекции, в частности от пневмококковой пневмонии.  

— Расскажите пожалуйста про применение интерферонов для профилактики и лечения этой новой инфекции? Стоит использовать их или любые другие противовирусные препараты? Может быть, нужно ли заранее что-то купить в аптеке?  

— Что касается профилактики, то имеет смысл ее проводить, если ребенок имел контакт с больным ОРВИ, в том числе и коронавирусной инфекцией. Или контактировал с людьми, находящимися на самоизоляции по коронавирусной инфекции. Для этого можно использовать рекомбинантные интерфероны. 

А вот в постоянном режиме, просто из-за неблагоприятной эпидситуации, которая, к слову, не совсем ясно, сколько продлится, применять любые препараты и покупать их про запас не нужно.  
 

— Есть ли проверенные схемы лечения новой коронавирусной инфекции у детей?  

— К сожалению, нет. Однако тот факт, что дети болеет реже и легче, чем взрослые, дает нам основание надеяться на то, что к назначению терапии, которая применяется сегодня у взрослых пациентов, педиатрам прибегать не придется.  

— Очень просим Вас – скажите взволнованным родителям что-то обнадеживающее! 

— Любая эпидемия, и COVID-19 не является исключением, имеет начало, подъем и ожидаемое завершение. Так уже произошло в Китае. Это будет и у нас. 

Но чтобы было как можно меньше число заболевших, а тем более — умерших, очень важно выполнять простые требования. Главное — оставаться дома. Тем самым вы снижаете риск инфицирования и развития заболевания у себя и у самого ценного что у вас есть — у ваших детей.

А как пережить карантин без стрессов, читайте в нашей статье!

Источник www.u-mama.ru