Как приготовить пасту карбонара

Из многих видов итальянсих паст именно карбонара пришлась по душе нашим людям. То ли дело в нежном вкусе, то ли в простоте приготовления, то ли все устали от классического сочетания макаронов и томатного соуса. Как бы там ни было, но популярная карбонара заслуживает внимания в виде отдельной статьи от «Со Вкусом».

Оказывается, карбонару, какой мы ее любим и знаем, готовят не во всех регионах Италии: аутентичное блюдо вы сможете отведать в Лацио, где бережно относятся к традиционному рецепту. О нём мы дальше и расскажем, а в конце статьи вас ждет подробная инструкция приготовления.

Принципы приготовления настоящей пасты карбонары

    Бытует мнение, что свое название блюдо получило из-за черного перца, напоминаюего уголь — carbone. Кстати, этот ингредиент должен быть непременно свежего и грубого помола.

    Как приготовить пасту карбонара

    © DepositPhotos
    Мы добавляем в карбонару бекон, а итальянцы гуанчиале — не что иное как подкопченные свиные щеки. Найти этот ингредиент у нас довольно проблематично, но заменить его можно копченой корейкой или грудинкой.
    Нет-нет! Никакого пармезана в настоящей карбонаре нет, только овечий твердый сыр.

    Как приготовить пасту карбонара

    © DepositPhotos
    На наших сайтах кулинары спорят о том, нужно ли добавлять в карбонару яйцо; итальянские повара расходяться во мнении: добавлять в пасту яйцо целиком или только желток. Так что яйцу быть, а вот целиком или частично — дело вкуса.

    Как приготовить пасту карбонара

    © DepositPhotos
    Основа основ карбонары, паста, должна быть длинной. Будут это спагетти или ригатони не особо важно.
    Ингредиентов, которых нет и не должно быть в карбонаре: сливки и лук. Можно добавить любое сухое вино, а вот вариант со сливками — это уже французская интерпретация блюда.

    Как приготовить пасту карбонара

    © DepositPhotos

Рецепт вкусной карбонары

Чтобы попробовать карбонару, максимально приближенную к оригинальной версии, воспользуйтесь нашим проверенным рецептом. Ничего сложного!

Ингредиенты:

200 г спагетти или ригатони
2 яйца
0,5 стак. тертого овечьего сыра
100 г копченой корейки
4 зуб. чеснока
10 г петрушки
соль и свежемолотый перец по вкусу

Приготовление

    Вскипятите 2 л воды, добавьте 2 ч. л. соли, отварите в ней пасту до состяния аль-денте.
    Смажьте теплую сковороду оливковым маслом, выложите измельченный чеснок, затем мелко нарезанную корейку, слекга обжарьте, но не пересушите. Это важно! На этом этапе по желанию можно добавить немного сухого вина.
    Слейте с пасты воду, сохранив стакан отвара. Яйца взбейте венчиком до однородной консистенции, затем добавьте натерый на мелкой терке сыр.
    Выключите огонь и выложите в сковроду пасту, хорошо перемешайте. Спустя 2–3 минуты добавьте яйца, перемешате и сразу же подавайте к столу, посыпав солью, перцем и петрушкой.

Как приготовить пасту карбонара

© DepositPhotos

Мы не гарантируем, что по этому рецепту выйдет карбонара вкуснее, чем та, которую вы уже давно готовите. Но согласитесь, попробовать такой вариант всё-таки стоит хотя бы для того, чтобы знать: что за пасту итальянцы именуют карбонарой. Приятного аппетита!

Источник stellanews.ru