Маринованные сливы

Что нужно знать о маринованных сливах кроме того, что они потрясно вкусные? Приготовленная таким образом мякоть синих плодов понравится тем, кто в восторге от кисло-сладкого сочетания, а ведь оно одно из самых популярных. Хочется лишь добавить, что маринованные сливы (и даже приправа из них) пользуются большим спросом в Азии.

Сегодня мы поделимся с вами четверкой самых удачных, по нашему мнению, рецептов маринованных слив на зиму. Конечно, если вы не съедите их еще до наступления холодов! Уходят заготовленные сливы в банках со скоростью соленых огурцов. Вот почему «Со Вкусом» рекомендует удваивать и даже утраивать количество ингредиентов.

Рецепты маринованных слив

Маринованные сливы

Состав рассчитан на одну двухлитровую банку. Для любителей этого окажется мало, поэтому ориентируйтесь на собственный вкус, учитывая, что это сливы к мясу, рыбе и птице, а не только к сырам и на закуску. Кстати, для салатов — самое то.

Острые сливы

Вам понадобится:

700 г слив
400 мл воды
5 лавровых листочков
5 горошин душистого перца
5 бутонов гвоздики
2 ст. л. сахара
2 острых перца
2 ст. л. уксуса (лучше яблочного)
1 звездочка бадьяна

Маринованные сливы

Вскипятите воду и проварите в ней гвоздику, лавровый лист, душистый перец, бадьян и сахар в течение 5 минут. Затем залейте сливы и цельные острые перцы отваром и оставьте так на 15 минут. Слейте отвар, доведите до кипения еще раз, снова оставьте в нём сливы на 15 минут. Чтобы кожица на плодах не лопнула, лучше проколоть их зубочисткой в нескольких местах.

Нарежьте острый перец на кусочки и засуньте по одному в каждую сливу. Затем разложите их по стерилизованным банкам. Отвар со специями снова вскипятите, добавьте уксус. Осталось только залить маринадом сливы и закатать их.

Сливы с чесноком

Маринованные сливы

Вам понадобится:

1,5 кг слив
2 головки чеснока
500 мл воды
160 г сахара
1 ч. л. соли
2 лавровых листочка
4 горошины душистого перца
4 бутона гвоздики
50 мл уксуса (9%)

Маринованные сливы

Очищенные дольки чеснока нарежьте толстыми дольками. Сливы надрежьте вдоль косточки и вытащите ее, вставляя на место последней по пластинке чеснока на каждый фрукт. Распределите гвоздику, душистый перец и лавровый лист по банкам, выложите сливы сверху.

Читайте на Stellanews:  Какой сериал посмотреть? Лучшие сериалы о спорте. Вне игры, Блеск, Зажигай

Вскипятите воду. Добавьте сахар и соль, дождитесь их полного растворения и залейте сливы на 40 минут. Затем слейте жидкость, снова доведите до кипения, добавьте уксус, залейте маринад в банки и закатайте их.

Сливы с зеленью

Маринованные сливы

Вам понадобится:

1,5 кг слив
2 головки чеснока
0,5 пучка петрушки
0,5 пучка укропа
0,5 пучка кинзы
800 мл воды
20 горошин душистого перца
20 горошин черного перца
150 г сахара
75 мл уксуса (9%)
1,5 ст. л. соли

Нарежьте мелко зелень с чесноком и перемешайте, хорошенько примяв руками. Из слив удалите косточки, а сами плоды нафаршируйте травами с чесноком. Разложите сливы по банкам и распределите между ними горошины перцев.

Вскипятите воду и залейте сливы на 15 минут. Слейте воду, поставьте на огонь и снова вскипятите вместе с сахаром, солью и уксусом. Залейте сливы маринадом и закрутите.

Сливы с коньяком

Маринованные сливы

Вам понадобится:

700 г слив
300 мл воды
200 г сахара
50 мл уксуса (9%)
60 мл коньяка
0,5 ч. л. соли
0,5 ч. л. корицы
4 бутона гвоздики
3 горошины черного перца
3 горошины душистого перца

Вскипятите воду с сахаром и солью, добавьте уксус, гвоздику, корицу и горошины перцев. Варите маринад до слегка тягучего состояния, затем добавьте коньяк. Залейте сливы горячим маринадом, и дайте им постоять час. Верните маринад в кастрюлю, снова доведите до кипения и залейте сливы во второй раз. Повторите кипячение в третий раз и залейте уже разложенные по банкам сливы. Закрутите плоды.

Маринованные сливы

А чтобы ваши сливы получились идеально, возьмите на заметку пару нюансов. Лучше всего подходят сладкие, но твердые, даже немного недоспелые плоды, чтобы не развалились. Перед заготовкой их нужно не только тщательно промыть, но и просушить. Самое ценное — это маринад, который после них остается! Ведь его можно использовать для маринования мяса и птицы. В общем, как ни крути, а это блюдо из слив обречено на успех.

Источник stellanews.ru