Статья: Дом для панд по проекту бюро BIG

В основу проекта Panda House для Копенгагенского зоопарка лег древнекитайский символ инь-ян.

Архитектурное бюро Бьярке Ингельса завершило один из своих наиболее ожидаемых проектов — вольер для двух гигантских панд, которые переехали в зоопарк Копенгагена из китайского города Чэнду. Самец и самка по имени Мао Сун и Чин Эр стали подарком королеве Дании от правительства Китая, приуроченным к ее визиту 2014 года. Над проектом наряду с архитекторами работали ландшафтные дизайнеры из бюро Schønherr Landscape Architects и MOE, а также зоологи.

Дом для панд по проекту бюро BIG

“Мы постарались оформить павильон Panda House таким образом, что здесь скорее люди приходят в гости в дом панд, а не панды являются экзотическими посетителями в чужой стране”, — говорит партнер BIG Дэвид Цаль. Чтобы сделать вольер максимально приближенным к естественной среде обитания животных, архитекторы тщательно изучили их повадки и выяснили, что гигантские панды — одиночки: их самцы и самки проводят весь год порознь, за исключением лишь брачного сезона. Так появилась идея разделить вольер на идентичные, но изолированные зоны.

Дом для панд по проекту бюро BIG

Участок разграничили извилистой стеной таким образом, что в плане он стал напоминать древнекитайский символ инь-ян. “Мы вернули символу его буквальное значение, разделив круглый вольер на мужскую и женскую половины, которые можно при желании соединить”, — рассказывает Цаль.

Дом для панд по проекту бюро BIG

Органичные очертания планировки дополняет холмистый ландшафт вольера. В каждой из двух его частей архитекторы создали возвышения, склоны которых поднимаются в противоположных концах участка. Это позволило обеспечить максимальную изоляцию “половин” и создать разнообразную среду для панд: на холмах высажены густые бамбуковые заросли, на полянах под ним растительности меньше и есть доступ к искусственному ручью.

Дом для панд по проекту бюро BIG

Вольер окружен рампой-кольцом, с которой можно наблюдать за животными. В холмистых частях под ней расположены берлоги панд, в низменных — павильон со стеклянной ленточной стеной. Благодаря этому участок можно осматривать с любой точки и любоваться животными во время их деятельности на разных уровнях вольера.

Дом для панд по проекту бюро BIGДом для панд по проекту бюро BIG

“Panda House расположен в самом сердце зоопарка, и мы сделали его обозримым на 360 градусов, — рассказывает Ингельс. — Таким образом вольер двух панд стал настоящей центральной точкой, вокруг которой все “вращается”. На нижнем этаже павильона можно не только разглядеть панд вблизи, но и пообедать по-соседству с ними, в кафе французско-азиатской кухни Panpan.

Дом для панд по проекту бюро BIG

В оформлении здания внутри и снаружи архитекторы “процитировали” родные для Мао Сун и Чин Эр бамбуковые рощи, отделав стены бетонным рельефом, напоминающим стволы бамбука. На них же похожи металлические ограждения, изготовленные из круглых труб разного диаметра.

Дом для панд по проекту бюро BIGДом для панд по проекту бюро BIGДом для панд по проекту бюро BIGДом для панд по проекту бюро BIGФото: Rasmus Hjortshoj

Источник sovetprostotak.ru