Сын весь в долгах, а я выплачиваю, но больше так не могу — Истории из реальной жизни

Сын весь в долгах, а я выплачиваю, но больше так не могу — Истории из реальной жизни

Мой сын был успешным уважаемым человеком, но потом что-то пошло не так. Я пишу эту историю, чтобы выговориться и попросить совета. У меня просто-напросто опускаются руки, и я понимаю, что долго так не выдержу.

Что случилось в семье

Мы с мужем всегда относились друг к другу с любовью и уважением, с первого дня брака. Но долго не могли зачать ребенка, и сын родился только после 5-ти лет совместной жизни. Беременность протекала с осложнениями, роды тоже, поэтому я решила, что одного мальчика вполне достаточно, хотя супруг предлагал родить еще и девочку. Я не решилась. Сына мы баловали. Никогда не отказывали ему ни в чем. Всегда покупали все самое лучшее, все, что он попросит.

В общем, ребенку исполнилось 17 лет, и он уехал в другой город – учиться на юриста. Все шло хорошо, но где-то он свернул не туда. Он получил образование, стал хорошим юристом. Работал, правда, не как мечтал, а в частной компании по найму. Платили мало, но на жизнь хватало, поэтому жаловаться не приходилось. Временами даже дарил мне подарки. Я радовалась его успехам, но в личные дела особо не вникала. А зря…

Он купил машину, завел девушку, ездил с ней по курортам. Я не понимала, как на такую зарплату можно так жить. Но он успокаивал меня и говорил, что занялся частным консультированием, которое стало приносить больше денег. Еще через месяц он женился и, судя по всему, был счастлив. Я верила и продолжала желать ему безграничного счастья. Но длилось оно, к сожалению, недолго.

Однажды в обед буднего дня он пришел к нам с мужем домой (до этого жил на хорошей съемной квартире в городе, где учился) и признался, что с работы его давно уволили из-за банкротства фирмы, а дорогие покупки он делал в кредит. А теперь у него много долгов и отсутствие работы. Плюс к тому, от него ушла жена. Мы с супругом его успокоили, сказали, что ничего страшного, что мы его всегда поймем и поддержим, и что он может приехать домой и искать работу здесь, в своем городе. А пока продукты будем покупать мы – ребенок – родной человек, и несчастье может случиться у каждого.

Что случилось дальше

Сын прожил у нас месяц. Но работу так и не нашел. А точнее – даже не искал, и не пытался. Я сначала не понимала, что происходит, но потом все чаще и чаще стала замечать дома пустые бутылки от алкогольных напитков. Сначала пиво, потом вино, а в последнюю неделю – водка. Спросила его, что случилось, он не отвечает. Говорит, что друг заходил и все это выпил.

Читайте на Stellanews:  «Я отписалась от девушек, глядя на которых мне было не по себе»: как женщина сбросила 50 кг и полюбила себя и с висящей кожей

Но как-то раз я застала его в стельку пьяным. Я поняла, что так продолжаться не может, и начала с ним спокойно и рассудительно разговаривать. Спросила, что у него случилось. Сказала, что готова помочь, в том числе и финансами. В общем, он мне поведал грустную историю. Он рассказал, что должен банкам и МФО около 3 000 000 рублей, что нужно продать машину, но этого не хватит на погашение долгов. А на жизнь иногда занимал у друзей, которым должен деньги. Больше 200 000 рублей.

Сказать, что я была в шоке – не сказать ничего. Я всегда думала, что на все у ребенка есть свои деньги. Он признался, что взял кредит даже на телефон. Не знаю, откуда у него такое расточительство, ведь мы с отцом всегда приучали его к экономии. Но ругать его я не стала – взрослый человек. А вот деньги на погашение на два месяца дала. Я копила их себе на поездку в Турцию, но это моя семья, и она важнее.

Прошли эти два месяца, я думала, что он возьмется за ум и найдет работу. Но он даже не собирался делать это. Давать ему деньги постоянно я не могла, потому что моя зарплата не позволяла делать это (всего 20 000 рублей, а у него ежемесячный платеж больше). Муж тоже не мог ему помочь, да и не хотел. Он считает, что сын должен всего добиваться сам и решать свои проблемы самостоятельно.

Как нам быть дальше, как мне поступить?

Через 2 месяца сын устроился на работу сторожем. Зарплата небольшая, но ее могло бы хватить на оплату долгов. Но он не продержался там и пары недель, его выгнали за пьянку. Зато за время работы он успел взять еще один кредит на рефинансирование, а меня привлечь в качестве поручителя. Поэтому теперь часть ответственности за долги сына на мне.

В общем, теперь нужно гасить новый кредит. Ежемесячный платеж стал по нему меньше, но это не спасает ситуацию. Тем более что он успел одолжить деньги еще у одного приятеля, чтобы просто покупать себе дорогой алкоголь. В общем, я в замешательстве. Хочу, чтобы ребенок взялся за ум и решил свои проблемы. Не может же он жить у меня всю жизнь и позволять мне гасить кредиты и отдавать долги друзьям?

Хочу записать его к психологу, может быть, это поможет. Потому что отношения с отцом у него испортились, а сама я просто-напросто не могу до него докричаться. Понимаю, что наши отношения с мужем тоже на грани разрыва. И сын это видит, но менять ничего не хочет. Ему важна только бутылка, и чтобы его никто не трогал.

Сын весь в долгах, а я выплачиваю, но больше так не могу — Истории из реальной жизни

Источник stellanews.ru